近畿圏を台風が通り過ぎましたが、こちらの方は思ったより影響が出な
かったですね~
この台風のシーズンが終わると季節は晩秋に突入ですが、RioRu's家は
去年からキャンプを始めた初心者キャンパーになりますので、冬キャンを
するための道具ってまったく持っていないのです
そこで、とある商品をポチっとしてしまいました
詳細については、到着後レポをさせていただきますので、しばらくお待ち
くださいね
あと、それだけじゃ心もとないので、身体の芯から温まる料理を考察して
みました
では、そのレシピを公開させていただきますよ^^/
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まずは、次の材料の用意からになります。
・牛肉300g
・玉ねぎ250g
・人参100g
・ジャガイモ150g
・デミグラスソース290g
・ケチャップ大さじ1杯
・バター15g
・赤ワイン100ml
・水300ml
・塩少々
・コショウ少々
これで何を作るか分かった方は、最後までレポを読んでもらう
必要はありません(笑)
野菜を切っていきます。
玉ねぎは、櫛形切りにします。
上記の写真では玉ねぎを2等分にしていますが、更に包丁を入れて
12等分に切り分けるみたいな感じです。
櫛形切りはカレーとかによく使われる切り方なので覚えてくださいね^^
ジャガイモは、芽を取って一口大の大きさに切り揃えます。
人参は、皮を剥いたあと乱切りにします。
牛肉は一口大に切り、塩コショウで適当に味付けをします。
ここで利用する牛肉は肩ブロックやランプなどの赤身の肉で十分です^^
あまりいい肉を使うと溶けて無くなっちゃいますので(笑)
材料を切り分けれたら、厚手の鍋に火を通しバターを入れて溶かして
いきます。
このバターを入れることにより味がまろやかになりますよ^^
ちなみにRioRu'sぱぱは、ステンレスダッチを利用しました
牛肉を投入です。
しっかり表面に焼き色が付くように強火で炒めていきます。
牛肉に焼き色が付いたら、中火にして人参と玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりするまで炒める必要がありますので、炒めている間
にワインと水を計量しておきます。
玉ねぎがしんなりしたところで、ワイン100mlと水300mlを投入します。
その後、沸騰したらアクを取り除きます。
アクを取り除いたら、火力を弱火とし、蓋をした後1時間30分ほど
煮込んでいきます。
ダッチオーブンで煮込むと硬い赤身の肉でもトロトロになるのでとっても
美味しくなりますよ(#^^#)
1時間30分後、蓋を開けデミグラスソースを投入します。
合わせてジャガイモも投入していきます。
あと、マッシュルームや下茹でしたブロッコリーなどを入れる場合に
はこのタイミングで投入してください。
デミグラスソースは、自作してもいいのですが、やはり手間がかかり
ますので、ハインツのものを利用するのが一番効率的でしょうね
デミグラスソースを投入してから20分程度煮込めば、美味しいビーフ
シチューの完成です
冬の寒い時期に温かい料理を食べるのは、身体の芯から温まりますよ(^^♪
是非、キャンプ場で作って食べてみてください(^_^)/
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