IGTの作成に向けての第一歩(^^♪

rioru3

2016年04月23日 21:52



明日は、久しぶりのBBQ(^^♪

先週の土曜日から1週間以上も間隔が空いています(笑)


というわけで、本当に久しぶりのよっちゃんスペアリブを作ることに

あまりにも作り過ぎたせいかしばらく作っていなくとも、身体がレシピ

覚えています




この後、1時間ほどコトコトと弱火で煮込む必要があるので、ちょこっと

IGT(アイアングリルテーブル)風テーブルの作成に向けた自作をする

ことに(^^♪



     ↓↓  続きが気になる方はポチっとお願いします(^^♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ


テーブルについては、天板と脚が必要となりますが、今回は手間の

かかる足の部分から作成することに

そのために、近所のホームセンタームサシで事前に打ち込みナット、

ボルト、ステンレスパイプを購入してきました(^^♪

写真はΦ25用の打ち込みナットとなります。




この打ち込みナットに、ボルトを差し込み、天板へ足を取り付けれる

ようにします

ここで注意しないといけないことは、ボルトとナットに関して形状や穴の

大きさが細かく規格されているということです。

今回RioRu'sぱぱが購入したものについては、穴の大きさがM8となり

ねじ山のピッチ間隔は1.25となります。

これが違うボルトとナットはうまいことと留めることができませんので、

購入する前にキチンと確認をしてください

できれば、現物を見てしっかりと留まるかを確認した方が間違いないと

思います




ボルトと打ち込みナットを取り付けた様子。これが天板との接合に必要と

なるわけです




あとは、ステンレスパイプに先ほどの部品を取り付けるだけで完成です。




写真のようにハンマーで直接たたくのはNGですよ

ボルトの先が潰れて天板と接合することができなくなりますので。

そのため、別のナットをかますなどしてから、ハンマーで叩くようにして

くださいね~




同じものを4個作れば、テーブルの脚の完成です^^

RioRu'sぱぱは、ステンレスパイプの切断→切断面のバリ取り→打ち

込みナットの取り付けで約1時間程度で完成しましたので、慣れれば

さらに早く作ることができそうです(^^♪




自作している間に、よっちゃんスペアリブの煮込みが完成したので、

あとは特製のタレと絡めるだけです(^^)/

スペアリブとタレがいい感じに絡まって美味しそうです




あとは、約8カ月間寝かせておいた果実酒を持ってBBQを堪能するだ

けですよ

早く、夜が明けないかな~



さて、IGT風テーブルについては、今後少しずつレポしていきますので

気長にお待ちください



     ↓↓  IGT風テーブルが気になる方はポチっとお願いします(^^♪

にほんブログ村

人気ブログランキングへ




あなたにおススメの記事
関連記事