ハーフダッチで作ってみた^^

rioru3

2015年05月25日 06:16



おはようございます♪

昨日は、Rioちゃんの運動会でした^^

まぁ、残念なことに僅差でRioちゃんのいた紅組さんは負けてしまったの

ですが(^^;


運動会の詳細は、また別の機会にレポさせていただくとして、今回のレポ

は、先週にヒマラヤで購入したハーフダッチを使った料理を紹介したいと

思います^^v




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今回、ハーフダッチで作るものの材料は、こちらになります^^

強力粉250g
薄力粉50g
オリーブオイル適量
ドライイースト5g
塩2.5g




上記の材料を混ぜます^^

と言っても私は写真を撮るのに忙しかったため、Rioちゃんにお願い

しましたよ


Rioちゃんは段々と出来ることが増え、色々なお手伝いをしてくれる

ので非常に助かりますね~^^

あと、ブログの更新も手伝ってくれたら非常に助かるのですが(笑)




その材料にあったかいお湯を入れてこねると綺麗な球体が出来上が

ります




その球体が、乾燥しないように水分を含んだキッチンペーパーを被せ

サランラップで蓋をします^^

その後は、常温で1時間程度、放置プレイです(笑)




放置プレイの際にテレビを見ていてもいいのですが、RioRu'sパパに

はもう一つの仕事があるので、それに取り掛かります^^

それは、ハーフダッチのシーズニングです




ダッチ本体と蓋を20分程度、強火で火にかけ表面のクリアラッカー層

を焼き切ります

そして、オリーブオイルを入れ、くず野菜を炒めて油を馴染ませれば

シーズニングの完成です


シーズニングの際に一つだけ注意事項があるのですが、あまりにも

キンキンに熱したダッチにオリーブオイルを投入しないでください

中華料理の達人もビックリするような火柱が立ち上がります(@_@)

身をもって体験しましたが、写真を撮れなかったのが心残りです(笑)




放置プレイの球体はというと、約2倍の大きさに膨れ上がっています^^

これを半分に割り、中の空気を抜くように押しつぶします

そして、キッチンペーパーとラップを巻き、20分ほど放置します。




あとは、適当な厚みになるように麺棒で押し広げ、BBQソースを塗り、




お好みの具材をトッピングしていきます




ハーフダッチで、25分程度焼き上げると見事なピッツァの完成です


今回は、蓋の部分に炭火を置いていないのですが、上手に焼き

上げることが出来ましたね


なんでも美味しく作ることが出来るダッチオーブンは、本当にオススメ

の逸品ですね



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