2014年08月26日
BBQのお供に(^^♪
この土日のバーベキューの際に作ったアヒージョのレシピを紹介
したいと思います^^
この料理は、簡単にできるのであと一品増やしたいという時にも
便利ですし、何よりアヒージョという言葉の響きがなんとなくカッコ
いいので、お友達を呼んでのアウトドアの時にはオシャレ感をアピ
ールすることが出来ますよ(笑)
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ニンニク2片をみじん切りにします。
ニンニクの香りが好きな方は3片の方がいいですね(#^^#)
小さめの鍋(RioRu's家では、18cmのミルクパンを利用しました。)に
オリーブオイルを100ml入れ、そこに先ほどみじん切りにしたニンニクと
輪切りにした鷹の爪1~2本を入れ弱火で香りを付けます。
オリーブオイルに香りを付けている間にマッシュルームを1/4にカット
します。
また、茹でたタコをぶつ切りにしておきます。
オリーブオイルにニンニクの香りが付いて来たら10gのバターと
塩を5つかみほど入れ味を調えます。
ここである程度の濃い味付けにしている方が、ビールが美味しく
飲めると思います
味を調えたら、先ほど切ったマッシュルームとタコを投入し、中火で2~
3分ほど炒めオリーブオイルを絡めて行きます。
耐熱皿に移してアヒージョの出来上がりです
とってもおいしいです^^
タコの代わりにエビを入れてみるのも絶品ですよ^^v
さて、とっても美味しいアヒージョなのですが、どうしてもオリーブオイル
が余ってしまうのですよね^^;
バケットがあれば薄っすら表面を焼いてから、オリーブオイルに浸せば
美味しく食べれるのですが、そればっかりじゃ飽きが来ますよねw
そこで、もう一品を簡単に作ってみたいと思います。
余ったオリーブオイルをフライパンで炒め、鷹の爪2本と塩と黒コショウで
味を調えます。
フライパンに茹でた少し硬めのパスタを投入し、オリーブオイルと絡める
だけでペペロンチーノの完成です^^v
これもとっても美味しかったですよ
非常にお手軽なアヒージョですが、シングルバーナーと小さい鍋で
簡単に作れるので炭を熾している待ち時間に一品を提供できますよ
些細な気遣いですが、待ち時間に一品あるのとないのとでは大きく
その場の雰囲気が変わってきますからね
また、焚火を囲みながら飲んでいる時にもちょうどいいですね
皆さん、是非ともチャレンジしてみてくださいね^^/
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ニンニクの香りが好きな方は3片の方がいいですね(#^^#)
小さめの鍋(RioRu's家では、18cmのミルクパンを利用しました。)に
オリーブオイルを100ml入れ、そこに先ほどみじん切りにしたニンニクと
輪切りにした鷹の爪1~2本を入れ弱火で香りを付けます。
オリーブオイルに香りを付けている間にマッシュルームを1/4にカット
します。
また、茹でたタコをぶつ切りにしておきます。
オリーブオイルにニンニクの香りが付いて来たら10gのバターと
塩を5つかみほど入れ味を調えます。
ここである程度の濃い味付けにしている方が、ビールが美味しく
飲めると思います
味を調えたら、先ほど切ったマッシュルームとタコを投入し、中火で2~
3分ほど炒めオリーブオイルを絡めて行きます。
耐熱皿に移してアヒージョの出来上がりです
とってもおいしいです^^
タコの代わりにエビを入れてみるのも絶品ですよ^^v
さて、とっても美味しいアヒージョなのですが、どうしてもオリーブオイル
が余ってしまうのですよね^^;
バケットがあれば薄っすら表面を焼いてから、オリーブオイルに浸せば
美味しく食べれるのですが、そればっかりじゃ飽きが来ますよねw
そこで、もう一品を簡単に作ってみたいと思います。
余ったオリーブオイルをフライパンで炒め、鷹の爪2本と塩と黒コショウで
味を調えます。
フライパンに茹でた少し硬めのパスタを投入し、オリーブオイルと絡める
だけでペペロンチーノの完成です^^v
これもとっても美味しかったですよ
非常にお手軽なアヒージョですが、シングルバーナーと小さい鍋で
簡単に作れるので炭を熾している待ち時間に一品を提供できますよ
些細な気遣いですが、待ち時間に一品あるのとないのとでは大きく
その場の雰囲気が変わってきますからね
また、焚火を囲みながら飲んでいる時にもちょうどいいですね
皆さん、是非ともチャレンジしてみてくださいね^^/
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Posted by rioru3 at 00:05│Comments(20)
│レシピ
この記事へのコメント
こんばんは〜(((o(*゚▽゚*)o)))
さすが!!
ちゃんと、レポ様に事細かく写真に撮られている辺りがブロガー魂を、感じてしまいます✨
しかも、余ったオリーブオイルの使い方まで(゚o゚;;
なんて経済的かつ、美味しそうな作戦なんだ✨
バケットにつけて食べて、ペペロンチーノ食べて………
太る!!!!!((((;゚Д゚)))))))(笑)
さすが!!
ちゃんと、レポ様に事細かく写真に撮られている辺りがブロガー魂を、感じてしまいます✨
しかも、余ったオリーブオイルの使い方まで(゚o゚;;
なんて経済的かつ、美味しそうな作戦なんだ✨
バケットにつけて食べて、ペペロンチーノ食べて………
太る!!!!!((((;゚Д゚)))))))(笑)
Posted by spare ri部 at 2014年08月26日 00:26
こんばんは~。
アヒージョ、響きがオシャレ!(笑)
というか、ながれで一食出来てしまってますね。
なんて経済的で美味しそうな料理なんですか?!
この時間に見るとやばいです。(;一_一)
アヒージョ、響きがオシャレ!(笑)
というか、ながれで一食出来てしまってますね。
なんて経済的で美味しそうな料理なんですか?!
この時間に見るとやばいです。(;一_一)
Posted by おみお。 at 2014年08月26日 01:17
よっちゃん、こんばんわ♪
このアヒージョを作っている時は、幼稚園のお友達家族
が我が家に遊びに来ていて、時間と戦いながら撮影を
行ったので、私の携帯電話が油まみれになっちゃってい
ましたよ(;^ω^)
このアヒージョって料理に大量のオリーブオイルを利用
していますので、油だけで900Kcal近くあります。
それを再利用するとかなりのオリーブオイルを摂取する
ことになりますのでスタイルを気にされる方は控えめに
する方がいいですね^^
私は、メタボになっているので、もう気にすることはあり
ませんが(笑)
このアヒージョを作っている時は、幼稚園のお友達家族
が我が家に遊びに来ていて、時間と戦いながら撮影を
行ったので、私の携帯電話が油まみれになっちゃってい
ましたよ(;^ω^)
このアヒージョって料理に大量のオリーブオイルを利用
していますので、油だけで900Kcal近くあります。
それを再利用するとかなりのオリーブオイルを摂取する
ことになりますのでスタイルを気にされる方は控えめに
する方がいいですね^^
私は、メタボになっているので、もう気にすることはあり
ませんが(笑)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 02:04
おみお。さん、こんばんわ♪
バーベキューの時にアヒージョを作ったのですが、
残ったオリーブオイルを見てもったいないと思った
ことから今回の料理にいたりました^^
夜食にも、もってこいの料理なので、レポをみたら
また食べたくなりますね(笑)
おみお。さんも是非チャレンジしてくださいね(#^^#)
バーベキューの時にアヒージョを作ったのですが、
残ったオリーブオイルを見てもったいないと思った
ことから今回の料理にいたりました^^
夜食にも、もってこいの料理なので、レポをみたら
また食べたくなりますね(笑)
おみお。さんも是非チャレンジしてくださいね(#^^#)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 02:09
おはようございます。
ナイスタイミングでのレポですよ~(^^)
今日の晩御飯はゲッティなんです!!
しかも本日、料理担当(^^)
レトルトソースと思ってる嫁を、「ぎゃふん」と言わしたりますわ(爆)
ナイスタイミングでのレポですよ~(^^)
今日の晩御飯はゲッティなんです!!
しかも本日、料理担当(^^)
レトルトソースと思ってる嫁を、「ぎゃふん」と言わしたりますわ(爆)
Posted by やばやん。 at 2014年08月26日 03:25
おはようございます。
アヒージョ素敵な響きですね(^^)
オリーブオイルケチると一気に炒め物になっちゃいますからね〜
その後のペペロンチーノもそそります(^^)
油と炭水化物は親友ですから(笑)
パンにつけてガーリックトーストもいけますね(^^)
書いてたらお腹空いて来ました(笑)
アヒージョ素敵な響きですね(^^)
オリーブオイルケチると一気に炒め物になっちゃいますからね〜
その後のペペロンチーノもそそります(^^)
油と炭水化物は親友ですから(笑)
パンにつけてガーリックトーストもいけますね(^^)
書いてたらお腹空いて来ました(笑)
Posted by ゆっきぃ at 2014年08月26日 08:07
やばやん。さん、おはようございます♪
ちょうど良いタイミングでのアップで
良かったですo(^_-)O
料理長として奥さんをビックリさせて
くださいね(笑)
ちょうど良いタイミングでのアップで
良かったですo(^_-)O
料理長として奥さんをビックリさせて
くださいね(笑)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 08:17
ゆっきぃさん、おはようございます♪
確かに、オリーブオイルをケチるとただの
炒め物になっちゃいますね(笑)
アヒージョは、色々な料理に展開出来ます
し、アヒージョ自体も美味しいですからね^ ^
私もコメントを書いていてお腹が鳴りましたよ(笑)
確かに、オリーブオイルをケチるとただの
炒め物になっちゃいますね(笑)
アヒージョは、色々な料理に展開出来ます
し、アヒージョ自体も美味しいですからね^ ^
私もコメントを書いていてお腹が鳴りましたよ(笑)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 08:31
おはようございます。
アヒージョ、いい響きですよね~
友達にお裾分けしてもらったことありますが、ホント美味しかったです!
って結構簡単に出来るんですね!!
自分もアヒージョ作って周りにオシャレ感を猛アピールしてみたいと思いますw
アヒージョ、いい響きですよね~
友達にお裾分けしてもらったことありますが、ホント美味しかったです!
って結構簡単に出来るんですね!!
自分もアヒージョ作って周りにオシャレ感を猛アピールしてみたいと思いますw
Posted by ぱぱボーダー at 2014年08月26日 08:48
おはようございます(^^)
あれからググってみましたが、
rioru3さんの、リアルなレシピには敵いませんね!
すごく分かりやすくて、口の中がアヒージョ!
です!食べたこと無いけど(笑)
今度、嫁の前でイキッて作ってみます(^^)/
あれからググってみましたが、
rioru3さんの、リアルなレシピには敵いませんね!
すごく分かりやすくて、口の中がアヒージョ!
です!食べたこと無いけど(笑)
今度、嫁の前でイキッて作ってみます(^^)/
Posted by よっしゃん at 2014年08月26日 09:05
おはようございます!
去年キャンプをはじめてから初めて聞いた言葉…アヒージョ。
私、今だに一度も食べたことがありません^^
こうやって作るんですね〜参考になります。
あまりものでパスタを作るなんてまたオッシャレ〜♪
去年キャンプをはじめてから初めて聞いた言葉…アヒージョ。
私、今だに一度も食べたことがありません^^
こうやって作るんですね〜参考になります。
あまりものでパスタを作るなんてまたオッシャレ〜♪
Posted by セフォ at 2014年08月26日 09:56
ぱぱボーダーさん、こんにちわ♪
今回はタコのアヒージョですが、タコの代わりに
エビを入れれば、茹で時間も短縮されるのでもっと
簡単に作れますよo(^_-)O
ぜひみなさんに振舞ってオシャレ感をアピールして
ください(≧∇≦)
ただ、アピールしすぎるとウザがられますのでほど
ほどにしてくださいね(笑)
今回はタコのアヒージョですが、タコの代わりに
エビを入れれば、茹で時間も短縮されるのでもっと
簡単に作れますよo(^_-)O
ぜひみなさんに振舞ってオシャレ感をアピールして
ください(≧∇≦)
ただ、アピールしすぎるとウザがられますのでほど
ほどにしてくださいね(笑)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 12:52
こんにちはぁ~~。
おや、これまた美味しそうな物をwww
そっかぁ、アヒージョにコクがない時は
バターを入れるとちょっと濃厚になるよね。
これってバターを入れずにブイヨンを入れたら
どんな感じになるんだろう?
やはりバターの方が無難かなぁ(--;
おや、これまた美味しそうな物をwww
そっかぁ、アヒージョにコクがない時は
バターを入れるとちょっと濃厚になるよね。
これってバターを入れずにブイヨンを入れたら
どんな感じになるんだろう?
やはりバターの方が無難かなぁ(--;
Posted by rapi at 2014年08月26日 17:24
こんにちは♪
アヒージョ!!
美味しそうですね♪しゃあは初めて見ました✩
ぜひ次のキャンプに取り入れるか検討してみます~(^-^)/
情報ありがとです!
アヒージョ!!
美味しそうですね♪しゃあは初めて見ました✩
ぜひ次のキャンプに取り入れるか検討してみます~(^-^)/
情報ありがとです!
Posted by しゃあ at 2014年08月26日 17:46
よっしゃんさん、こんばんわ♪
写真を多用出来るのがブログの良いところですね^ ^
百聞は一見に勝てませんからね^ ^
口の中がアヒージョで思い出しましたが、味見を
する際は結構熱いので、やけどに注意してくださ
いね(笑)
写真を多用出来るのがブログの良いところですね^ ^
百聞は一見に勝てませんからね^ ^
口の中がアヒージョで思い出しましたが、味見を
する際は結構熱いので、やけどに注意してくださ
いね(笑)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 21:29
セフォさん、こんばんわ♪
私は一ヶ月ほど前にアヒージョって言葉を
知りました(笑)
職場の後輩がアヒージョって美味しいよって
言ってくれたのですが、作る気になるまでに
大分かかりました(^_^;)
セフォさんも、一度ご賞味ください(≧∇≦)
私は一ヶ月ほど前にアヒージョって言葉を
知りました(笑)
職場の後輩がアヒージョって美味しいよって
言ってくれたのですが、作る気になるまでに
大分かかりました(^_^;)
セフォさんも、一度ご賞味ください(≧∇≦)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 21:35
rapiさん、こんばんわ♪
ブイヨンでも美味しそうな気はしますね^ ^
味に深みが出ると思われます(≧∇≦)
料理は好みが分かれますので、両方を食べ比べ
ないとハッキリしたことがわからないです(^_^;)
一度ブイヨンバージョンも作って食べ比べたいと
思います(≧∇≦)
ブイヨンでも美味しそうな気はしますね^ ^
味に深みが出ると思われます(≧∇≦)
料理は好みが分かれますので、両方を食べ比べ
ないとハッキリしたことがわからないです(^_^;)
一度ブイヨンバージョンも作って食べ比べたいと
思います(≧∇≦)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 21:42
しゃあさん、こんばんわ♪
ヨーロッパの料理は、美味しくて簡単に
作れるものが多いですね^ ^
そういった物をバーベキューに取り入れ
ていきたいと思います^ ^v
どんどんアップしていきますので、今後も
愛読をお願いしま〜す(≧∇≦)
ヨーロッパの料理は、美味しくて簡単に
作れるものが多いですね^ ^
そういった物をバーベキューに取り入れ
ていきたいと思います^ ^v
どんどんアップしていきますので、今後も
愛読をお願いしま〜す(≧∇≦)
Posted by rioru3 at 2014年08月26日 21:53
おはようございます(⌒‐⌒)♪
アヒージョいいですよね~♪
昨日も家でやりました!!
我が家…ニンニクと鷹の爪が
子供たちに不評であんまり
利かせられ無くて残念です(T_T)
ウチも取り分けた後にパスタやります♪(*^^*)
アサリ、エビ、ベーコン、マッシュルーム
具がそのままいけるので定番化してます(笑)
アヒージョいいですよね~♪
昨日も家でやりました!!
我が家…ニンニクと鷹の爪が
子供たちに不評であんまり
利かせられ無くて残念です(T_T)
ウチも取り分けた後にパスタやります♪(*^^*)
アサリ、エビ、ベーコン、マッシュルーム
具がそのままいけるので定番化してます(笑)
Posted by take54s at 2014年08月27日 06:17
take54sさん、おはようございます♪
よくお家でやっているのですか^ ^
私は始めて作ってなかなかの出来映えに
喜んでいます(≧∇≦)
我が家の子供達は偏食だからアヒージョ
自体を食べないのですよ(^_^;)
なので、みんなで集まった時しか作りま
せん^ ^
次はエビと思っていますが、ベーコンも
美味しそうですね^ ^/
よくお家でやっているのですか^ ^
私は始めて作ってなかなかの出来映えに
喜んでいます(≧∇≦)
我が家の子供達は偏食だからアヒージョ
自体を食べないのですよ(^_^;)
なので、みんなで集まった時しか作りま
せん^ ^
次はエビと思っていますが、ベーコンも
美味しそうですね^ ^/
Posted by rioru3 at 2014年08月27日 08:32
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